A punto de inaugurar una planta de elaboración de embutidos de carne de llama en La Quiaca

La planta estará instalada en La Quiaca


Una moderna planta para la elaboración de embutidos y chacinados de llama, que permitirá a pequeños productores aborígenes de la puna la generación de más puestos de trabajo, será inaugurada el próximo viernes en La Quiaca.

A punto de inaugurar una planta de elaboración de embutidos de carne de llama en La Quiaca
“A partir de este emprendimiento muchos jóvenes de nuestras comunidades podrán seguir vinculados a la producción en el campo junto a sus familias”, señaló hoy a Télam Diego Toconás, responsable de la comercialización de chacinados de la Asociación de pequeños productores aborígenes y de la Red Puna.

Son numerosas las comunidades indígenas que podrán acceder a las nuevas instalaciones, entre ellas Chalguamayoc, Suripujio, La Redonda, Lecho, Casti, San José y Puesto del Marqués, entre otros ubicados de los departamentos Yavi y Cochinoca. La planta cuenta con una sala de producción de chacinados para chorizos, hamburguesas, salames, lomitos, medallones de llama con quinua, jamón y chorizo colorado y otra de cocción para la producción de mortadela con quinua y salchichón primavera de llama. Además, se habilitarán tres salas de secado, una sala de envasado y rotulado, una sala de aditivos, una cámara de congelado, baños y vestuarios y un filtro higiénico sanitario previo al ingreso a la zona de producción, para asegurar la limpieza. También cuenta con un local de expendio al público de chacinados y carne fresca de llama.

El viernes también se pondrá en funcionamiento el nuevo camión con caja térmica y equipo de frio que fue financiado por el Programa Proderi.

La planta permitirá mayor capacidad de producción de chacinados y embutidos y aumentar los volúmenes de carne a comercializar por parte de nuestras comunidades, lo que va a generar "más trabajo para los jóvenes de nuestras comunidades”, aseguró Toconás.

La ampliación de la planta -de 140 metros cuadrados de superficie- se pudo concretar con el esfuerzo y aporte de los pequeños productores, la Red Puna, el Programa Competitividad Norte Grande y financiamiento del IAF. El INTI también participa con el asesoramiento y recomendaciones.

"La ampliación de la planta es un paso más en la propuesta que viene desarrollando desde el 2010, con el objeto de darle valor agregado a la carne de llama y enriquecer la cadena de valor", informó la Asociación de productores productores aborígenes-Red Puna.

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A punto de inaugurar una planta de elaboración de embutidos de carne de llama en La Quiaca A punto de inaugurar una planta de elaboración de embutidos de carne de llama en La Quiaca Reviewed by Cheiru News on martes, agosto 16, 2016 Rating: 5

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