La papa andina una alternativa económica para el hogar
La papa es un alimento natural utilizado como recurso principal por
muchas personas a diario, en varias ocasiones, la papa resulta ser el
alimento básico de la dieta cotidiana de los habitantes del mundo. Una
de las cosas que hace interesante a la papa, es su versatilidad en las
comidas.
Es posible prepararla en numerosos platos diferentes, combinarla con diversos alimentos y utilizarla en distintas presentaciones culinarias. El precio de la papa por estos días quita el sueño a las amas de casa, debido a que es un producto irremplazable en la cocina hogareña, el kilo se vende en La Quiaca a seis pesos o más.
Temperaturas bajo cero récords y lluvias abundantes en el sur del país se confabularon para generar escasez en verdulerías donde la gente concurre para comprar diariamente.
La brusca y altísima suba del precio de la papa, un elemento fundamental en la mesa de los argentinos, para la zona norte no es un problema. Por supuesto muy lejos quedó la casi uniforme cotización de tres pesos que podía observarse en verdulerías y puestos del mercado central quiaqueño, ni hablar del 1,40 que costaba el kilo del producto con unidades mucho más pequeñas. Hasta que la situación retorne a la normalidad no debemos olvidar que, como todo producto estacional, sus precios sufren imprevistas oscilaciones por las contingencias climáticas.
Sin embargo la Puna jujeña tiene otras alternativas para suplir perfectamente al producto sureño, es la papa andina que en más de sus veinte variedades esta a la venta en cualquier verdulería a un precio módico, por kilo se cotiza a tres pesos siendo otra alternativa para cuidar la economía hogareña.
En otras ciudades también puede obtenerse el producto, claro la propia idiosincrasia del habitante hace que adopte otro nombre ni bien cruza el arco de ingreso a la ciudad de La Quiaca, papines, papa del norte y un sinfín de epítetos, siempre queriendo diferenciar al citadino, de quien con sus propias manos la siembra y cosecha.
Con el precio elevado de la papa sureña las autoridades competentes deberían darse cuenta que Jujuy cuenta con una propia producción natural y afianzar los emprendimientos de quienes se dedican a esa actividad. Muchas veces los productores puneños deben volverse con sus productos o son decomisados en la ruta por instancias meramente burocráticas, o no tienen un espacio adecuado para la venta y deben hacerlos al menudeo, por lo menos es la situación que se vive en la localidad fronteriza. Entonces cabe preguntarse hasta cuándo vamos a seguir consumiendo todo lo de afuera, si a nosotros papa nos sobra.
Propiedades de la papa andina
La papa andina es un alimento de buen nivel nutricional que desempeña funciones energéticas debidas, así como funciones reguladores del organismo por su elevado contenido en vitaminas hidrosolubles, minerales y fibra. Además, tiene un contenido no despreciable de proteínas y un valor biológico relativamente alto dentro de los alimentos de origen vegetal. De acuerdo a sus características principales, la papa también llamada collareja está compuesta por agua, minerales, vitaminas y bajo contenido de almidón.
Es buena fuente de energía y tiene el contenido más elevado de carbohidratos y proteínas dentro de la familia de los cultivos de raíces y tubérculos; es rica en vitamina C y contiene una quinta parte del valor recomendado diariamente de potasio. Su valor calórico depende de la manera de cocinarla, si se fríe o forma parte de un guiso, aumentan las calorías, pero si se hierve, se prepara un puré o se cocina al horno o al vapor, se consigue conservar sus propiedades nutritivas y restar calorías.
Fuente: El Tribuno
Es posible prepararla en numerosos platos diferentes, combinarla con diversos alimentos y utilizarla en distintas presentaciones culinarias. El precio de la papa por estos días quita el sueño a las amas de casa, debido a que es un producto irremplazable en la cocina hogareña, el kilo se vende en La Quiaca a seis pesos o más.
Temperaturas bajo cero récords y lluvias abundantes en el sur del país se confabularon para generar escasez en verdulerías donde la gente concurre para comprar diariamente.
La brusca y altísima suba del precio de la papa, un elemento fundamental en la mesa de los argentinos, para la zona norte no es un problema. Por supuesto muy lejos quedó la casi uniforme cotización de tres pesos que podía observarse en verdulerías y puestos del mercado central quiaqueño, ni hablar del 1,40 que costaba el kilo del producto con unidades mucho más pequeñas. Hasta que la situación retorne a la normalidad no debemos olvidar que, como todo producto estacional, sus precios sufren imprevistas oscilaciones por las contingencias climáticas.
Sin embargo la Puna jujeña tiene otras alternativas para suplir perfectamente al producto sureño, es la papa andina que en más de sus veinte variedades esta a la venta en cualquier verdulería a un precio módico, por kilo se cotiza a tres pesos siendo otra alternativa para cuidar la economía hogareña.
En otras ciudades también puede obtenerse el producto, claro la propia idiosincrasia del habitante hace que adopte otro nombre ni bien cruza el arco de ingreso a la ciudad de La Quiaca, papines, papa del norte y un sinfín de epítetos, siempre queriendo diferenciar al citadino, de quien con sus propias manos la siembra y cosecha.
Con el precio elevado de la papa sureña las autoridades competentes deberían darse cuenta que Jujuy cuenta con una propia producción natural y afianzar los emprendimientos de quienes se dedican a esa actividad. Muchas veces los productores puneños deben volverse con sus productos o son decomisados en la ruta por instancias meramente burocráticas, o no tienen un espacio adecuado para la venta y deben hacerlos al menudeo, por lo menos es la situación que se vive en la localidad fronteriza. Entonces cabe preguntarse hasta cuándo vamos a seguir consumiendo todo lo de afuera, si a nosotros papa nos sobra.
Propiedades de la papa andina
La papa andina es un alimento de buen nivel nutricional que desempeña funciones energéticas debidas, así como funciones reguladores del organismo por su elevado contenido en vitaminas hidrosolubles, minerales y fibra. Además, tiene un contenido no despreciable de proteínas y un valor biológico relativamente alto dentro de los alimentos de origen vegetal. De acuerdo a sus características principales, la papa también llamada collareja está compuesta por agua, minerales, vitaminas y bajo contenido de almidón.
Es buena fuente de energía y tiene el contenido más elevado de carbohidratos y proteínas dentro de la familia de los cultivos de raíces y tubérculos; es rica en vitamina C y contiene una quinta parte del valor recomendado diariamente de potasio. Su valor calórico depende de la manera de cocinarla, si se fríe o forma parte de un guiso, aumentan las calorías, pero si se hierve, se prepara un puré o se cocina al horno o al vapor, se consigue conservar sus propiedades nutritivas y restar calorías.
Fuente: El Tribuno
La papa andina una alternativa económica para el hogar
Reviewed by Cheiru News
on
viernes, septiembre 14, 2012
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